武陵区科协2019年部门编制预算说明

来源:本站原创 发布时间:2019-03-15 浏览次数: 【字体:


武陵区科协2019年部门预算编制说明

 

一、部门职能职责

区科协是区委领导下的人民团体,为全额拨款的行政单位。

1.开展学术交流,活跃学术思想,促进学科发展,提高学术水平。

2.弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想和科学方法,捍卫科学尊严,推广先进科学技术,开展青少年技术教育活动,提高全民族科学文化素质。

3.反映科学技术工作者的意见和要求,维护科学技术工作者的合法权益,为科学技术工作者服务。

4.组织科学技术工作者参与武陵区科学技术政策、法规制定和全区性有关的政治协商、科学决策、民主监督工作。

5.负责表彰奖励优秀科学技术工作者的有关工作,向有关部门推荐人才。

6.开展科学论证、咨询服务,提出政策建议。

7.开展国际民间科学技术交流活动,发展同国外的科学技术团体和科学技术工作者的友好往来。

8.协同有关部门开展科学技术工作者的继续教育和培训工作。

9.承办区委、区政府交办的其他事项。

二、机构设置情况

根据区编办核定,区科协编制5人。所属公益一类事业单位1个,名称为武陵区科技传播服务中心全部纳入2019年部门预算编制范围。

三、部门收支总体情况

按照综合预算的原则,区科协及其所属单位2019年所有收入、支出及专项资金均纳入部门预算管理。收入为一般公共预算拨款收入、上级补助收入,没有政府性基金预算拨款、纳入财政专户管理的非税收入拨款和国有资本经营预算安排的收入。支出包括保障单位基本运行的经费,也包括科普专项资金,上级补助收入的支出,没有使用政府性基金预算拨款、纳入财政专户管理的非税收入拨款、国有资本经营预算安排的支出。

1.收入预算。2019年收入预算270.30万元,一般公共预算拨款251.70万元,上级补助18.60万元。2019年收入预算较上年增加11.91万元,增长4.6%,主要原因是增加了专项商品与服务经费等专项经费。

2.支出预算。2019年支出预算270.30万元,其中,基本支出219.70万元,占81.28%;项目支出50.60万元,占18.72%2019年支出预算较上年增加11.90万元,主要原因是增加了专项商品与服务经费等专项经费。

四、一般公共预算拨款收支情况

2019年一般公共预算拨款收入251.70万元,具体安排情况如下:

1.基本支出:2019年预算数为219.70万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费,以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。其中:人员经费197.64万元,公用经费22.06万元。 

2.项目支出:2019年预算数为50.60万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,其中科普专项经费47万元,主要用于科学普及传播及学术交流活动、培训等;资本性专项经费3.60万元,主要用于科普、学术等业务工作资本投入。

五、“三公”经费预算情况

2019年区科协“三公”经费预算0.8万元,其中:公务接待支出0.8万元。2019年“三公”经费预算较上年持平。

150b0404eb364970abf51b035e8ed8c9.png


六、其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费。2019年区科协运行经费财政拨款预算69.06万元,较上年预算减少3.63万元,下降5%,其主要原因是按上级精神要求厉行节约,拒绝铺张浪费。

2.政府采购情况。2019年区科协政府采购预算总额3.6万元,其中:政府采购货物预算3.6万元。

3.国有资产占有使用情况。无

4.政府性基金预算支出。区科协2019年无政府性基金预算拨款安排的支出。

5.绩效目标设置情况。按照武陵区预算绩效管理工作的总体要求,2019年本部门预算绩效目标实现全覆盖,其中,部门整体支出绩效目标251.70万元;部门项目支出绩效目标申报1个,资金251.70万元。

七、名词解释

1.基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

2.项目支出:是指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

3.三公经费:纳入区财政预算管理的三公经费,是指单位用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

4.机关运行经费:为保障单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

常德市武陵区科学技术协会

2019315

201907261614318623.XLS


【打印正文】