您的位置:首页 >信息公开>规划计划

科技创新 创造未来 —— 科技强市、智慧常德建设工作综述

来源:常德政府网 发布时间:2016-08-23 浏览次数: 【字体:

科技是强盛之基,创新是进步之魂

一个地区只有依靠科技创新,才能抢占新一轮经济增长制高点,经济社会发展才会呈现出勃勃生机和无限活力。2013年以来,市委、市政府大力推进新常德新创业,把“突出科教先导,建设智慧常德”放在首要位置,从营造科技创新环境、完善落实政策措施等方面提出了明确要求,唱响了“科技先导、创新驱动”发展战略,有效激发了全市上下科技创新的积极性。

近年我市经济社会发展图谱显示,科技工作演绎出了精彩纷呈的一幕幕

常德农业科技园区被认定为国家级农业科技园区,常德高新技术产业开发区进入国家候批程序。

全市专利申请和授权量分别达到8984件、5719件。全市累计有效发明专利700件,排全省第四。获得省级以上科技奖励43项,其中获国家科技进步二等奖2项、省级科技进步一等奖6项。

全市已拥有高新技术企业101家。在经济下行压力加大的情况下,高新技术产业逆势上扬,2015年全市高新技术产品产值和增加值分别达到788亿元、218亿元,是2010年的2.3倍和2.27倍。

农村远教12396科技服务全面开展,农村特派员创新创业行动“常德经验”得到科技部和省委组织部的大力推介。常德成为国家农村农业信息化科技示范城市。

此外,我市按照智慧常德建设工作的总体要求,拉开了“一个中心、四大体系”(泛湘西北区域大数据中心,智慧基础设施体系、智慧公共管理体系、智慧民生服务体系、智慧产业经济体系)的基本框架,加快了“两网两平台”“一库多应用”建设,即加快建设电子政务内网和电子政务外网,加快建设数据资源共享交换平台和“我的常德”公众服务平台,加快了政府基础数据库和部分重点应用系统建设,进一步提升智慧常德云计算、云服务特色品牌。

人才引领,为创新创业聚合优势资源

人才是社会发展的第一资源。近年来,我市涌现了一批高层次创新创业典型:湖南文理学院教授文会军博士创办湖南恒至凿岩科技有限公司,公司已研发投产3大系列、13款凿岩钻车设备,申报92项国家专利,文会军博士入选了国家“万人计划”科技创业领军人才;长沙理工大学吴苏喜博士以技术入股的形式参与创办了湖南博邦农林科技股份有限公司,通过开发引进低温物理冷榨油技术,大大提高了油茶籽出油率和茶油品质;湖南文理学院生命科学院院长杨品红博士,以技术入股的方式,协办湖南今珠生物科技有限公司,现为公司首席科学家、总工程师、股东。

功以才成,业由才广。如果说常德优美的生态环境是引进大项目、大企业、优秀人才的“敲门砖”,那么常德良好的创业环境则是“定心丸”。近几年,我市狠抓人才工作,不断创新人才工作模式,相继开创了“博士创新创业行动”“创新团队”“院士工作站”等带有常德特色的科技人才工作,并积极对接国家和省创新人才推进计划,重点引进院士、国家“千人计划”“万人计划”及海外人才来我市创新创业。

为了以市场化手段吸引院士及其核心团队来常开展科技创新、成果转化和人才培养工作,我市先后出台了《常德市“四个一”人才工程实施细则》《常德市创新团队建设工程实施意见》等,多重优势的叠加效应吸引了一大批优秀人才,在各行各业为常德经济发展献力献策。目前在我市创新创业的博士182名,其中领办企业24名。建成市级以上创新平台39家,其中省级工程技术研究中心9家、省级重点实验室3家、院士工作站8家、博士后流动工作站4家。

技术引领,为企业创新发展注入活力

从背负贷款、发展陷入瓶颈的药企,到近年来销售额的持续增长,实现年销售额近5亿元的良性循环,湖南洞庭药业股份有限公司完美蜕变印证了科技创新带给企业的益处。


【打印正文】