2018年重点工作

来源:本站原创 发布时间:2018-01-03 浏览次数: 【字体:

以党的十九大精神为指针,按照《科普法》、《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》的要求,扎实开展科协工作,提升全民科学素质,为“打造产业强区,建设美好武陵,全面推进基本现代化新征程”作出新的更大贡献。

一、全面加强党建工作

一是抓政治思想。把学习、宣传、贯彻、落实党的十九大精神贯穿全年工作始终,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定理想信念、政治立场,严格遵守政治纪律和政治规矩。二是抓管党治党。全面落实党建主体责任,认真履行“一岗双责”,加强党员干部教育管理和制度建设,严格“谈心谈话”制度,增强勤政廉政能力。

二、全面深化创建工作

依托武陵区地处常德市中心城区的区域优势,在良好的创建科普示范社区工作的基础上继续推进创建国家、省、市三级科普示范社区。要通过政府引导、全民参与、居民共建的方式力争2018年创1-2个国家级科普示范社区,2-5个省级科普示范社区,若干个市级和区级科普示范社区。既要扬长处,还要补短板,提高科普惠农服务水平,开展农村科普示范活动,充分调动基层科普带头人的示范带头作用,争创农村科普示范基地和挖掘培植优秀的科普带头人。

三、全面构筑科普宣传网格体系

完善宣传网格体系建设工作,拓宽领域,健全手段,开扩路径,提高群众科学知识普及率,科协工作知晓率,科技工作者满意度。一是运用两微一站平台传播科普知识,让群众受益。二是运用“互联网+阵地+学会”的方式,让各个学(协)会尤其是农村各个专业协会活跃起来。三是利用报刊、杂志等开辟“科普小常识”,让科普知识进入到千家万户。四是在社区(村)举办“科普讲座”,发挥科技工作者和专家在科普传播中的主力军作用。五是大力宣传报道“科普带头人”和“科技示范户”,引导人们崇尚科学、学习科学。六是联合相关部门继续编印武陵区公民科学素质系列读本和续篇。

四、全面实施科普惠民拓展工作

一是提升社区科普惠民服务水平。充分依托社区现有公共文化服务设施,开展建设科普中国社区e站,力争建1-2个示范点,探索和推进社区的进一步益民科普服务。二是充分依托农村现有公共文化服务设施,开展农村科普示范活动。三是拓展校外青少年科技教育渠道,在2018年元月9日成立的区青少年创客教育协会的良好工作开局下,开展系列青少年“创客”活动,正确引导青少年的科普创新活动。四是围绕公众关心的热点、焦点问题,深入开展全国科普日、食品安全宣传日等活动。

五、全面开展学(协)会活动

加强全区科技工作者、专家库排查清理工作,发挥好广大科技工作者的作用,开展好相关学(协)会活动,让他们感受党和政府的关心和爱护。

六、全面加强自身队伍素质建设

一是加强系统培训,提升业务水平。全年组织1-2次全区性科普工作者的业务培训。二是组织全区科普志愿者的培训。三是组织开展走出去请进来的科协工作人员的政治思想理论学习和业务培训。

 

 


【打印正文】