您的位置:首页 >信息公开>规划计划

常德市武陵区科协2012年工作要点

来源:武陵区科协 发布时间:2012-06-04 浏览次数: 【字体:
 
 
 
 
 
 
常武科协〔2012〕8号
 
 
常德市武陵区科协2012年
工作 要 点
  2012年,全区科协工作指导思想是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕建设“领跑现代常德、缔造幸福武陵”的战略目标,更加明晰“三服务一加强”的工作思路,解放思想,改革创新,积极探索新形势下发展科协事业的新途径、新领域、新经验,努力为实现我市区经济社会又好又快发展作出新的贡献。
  一、充分发挥全区各级科协组织优势,进一步为区域经济社会发展服务
  1、积极参加各级开展的各类学术交流活动。力争学术交流成果得到各级推介。
  2、切实做好“科普惠农兴村计划”和“社区科普益民计划”项目的指导、培植和推荐工作。评选、表彰一批先进农技协、先进农村科普示范基地和科普带头人。做好区级农技协、科普示范基地、科技示范户的建库工作。指导建立一批省、市科普示范社区,做好2012年“科普惠农兴村计划”和“社区科普益民计划”项目的推荐工作,增强项目的示范效应,扩大奖补的覆盖面。继续加强科普惠农服务站建设。
  二、全面贯彻《全民科学素质行动计划纲要》,进一步为提高全民科学素质服务
  3、履行好《纲要》领导小组办公室职责。按照“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的方针和“十二五”《纲要》实施方案的总体要求,认真履行全民科学素质工作领导小组办公室的职责,积极主动联合有关成员单位,加强统筹协调,做好联络服务、检查督促、监测评估等工作,积极推动《纲要》的贯彻实施。
  4、加强科普基础设施建设。重点是抓好全区科普宣传栏、科普活动室等基础设施建设的指导。巩固全国文明城市创建成果,加强完善对全区科普宣传栏的建设、管理,建立长效机制,发挥好宣传作用。年内力争乡镇社区、村全面完成基础设施建设。
  5、开展好科普讲师团活动。紧紧围绕 “中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定”和市委提出的建设学习型党组织的要求,协助市科普讲师团以青少年、农民、城镇居民为重点,深入乡镇、社区和机关事业单位、学校等,开展好“常德市科普讲师团巡回讲座”活动。
  6、组织好“全国科普日”活动。坚持重心下移,进一步整合社会科普资源,组织开展好“全国科普日”大型主题科普活动。加大避险自救、防灾减灾知识普及,推动气象、安全知识进社区、学校、企业、家庭。以中小学校为重点,以“体验、创新、成长”为主题,组织开展好“常德市武陵区青少年科技创新教育巡展”活动。
  7、做好新型农民培训工作。一是以培养有文化、懂技术、会经营的新型农民和农村实用人才为重点,开展形式多样的农村党员干部科技素质、农村实用技术和农村科普带头人培训;二是培养、扶植和评选、表彰1-2户市级农村科技示范户,为科技创新成果转化开辟更多渠道。
8、加强科普资源建设与整合。加强对各类科技信息、声像资料、实用技术、科普图片的收集、整理和开发利用,进一步丰富适应城乡需求的科普资源库。
9、组织开展好青少年科技活动。认真组织参加“第十届常德市青少年科技创新大赛”,鼓励青少年积极参与科技创新活动,提高作品质量。认真评选优秀作品参加市级、省级、全国大赛,力争取得更好成绩。参与组织好全市、全省、全国青少年机器人竞赛。
  三、建设好“科技工作者之家”,进一步为科技工作者服务
  10、组织参加“第十二届常德市自然科学优秀学术论文”评选表彰活动。把评选表彰活动和决策咨询结合起来,鼓励和支持科技工作者围绕我市“十二五”科技经济社会发展中的重要问题、改革发展稳定中的难点问题和关系科技工作者切身利益的突出问题开展建言献策,把专家学者的专业优势和党政领导的关注点结合起来,让更多更好的政策建议进入决策程序。
  11、建好科技人才数据库。继续做好科技人才库的数据更新和科技人才的跟踪服务,积极探索为广大科技人员服务的方式方法。
  12、加强科学道德与学风建设。推动《科技工作者科学道德规范(试行)》、《学会科学道德规范(试行)》的贯彻落实,大力培育科研诚信文化。开展科学道德和学风建设活动,引导全体科技工作者坚定理想信念,形成抵制学术不端、追求科研诚信的自觉意识和学术氛围。发挥学会组织在科学道德与学风建设中的重要作用。
  13、加强与科技工作者的联系。按照中央书记处“哪里建立起科协组织,建家、交友活动就开展到哪里”的要求,不断加强科技工作者学术交流与情感交流,不断提高科技工作者对科协工作的认可度和参与率。组织专家深入企业,尤其是民营中小企业进行技术诊断和攻关,为企业发展提供技术服务。适时组织慰问有突出贡献的科技功臣、生活中遇到困难的科技工作者,激励广大科技工作者为我区经济社会发展贡献力量。
  14、加强科协系统宣传平台建设。继续加大发现、举荐、表彰优秀科技工作者的力度,扎实做好全区、全市、全省、全国“优秀科技工作者”、“中国青年科技奖”等奖项的推荐工作。配合组织、人事、宣传、新闻媒体等部门,切实加强对优秀科技工作者先进事迹的宣传报道。大力表彰、奖励优秀科技工作者,更加广泛地调动科技工作者的积极性,大力培育创新文化。继续抓好《武陵区科普网》网站建设。
  四、牢固树立科学发展观,进一步加强科协团体自身建设
  15、加强科协组织体系建设。坚持民主办会,充分发挥科协全委会、常委会以及学会理事会作用。切实加强区级科协建设,进一步改善各级科协工作的环境。积极做好民营企业科协发展工作。
  16、加强学会管理与业务指导。引导学会以章程为核心加强制度建设,积极探索开展“星级学会”创建活动。继续组织好全区学会集中年检工作,搞好学会规范和监督管理工作。加强全区学会工作的调研和业务指导,推动学会工作的全面开展。
  17、加强科协干部队伍素质建设。一是认真组织政治、业务学习培训、加强党风廉政教育,提升干部职工政治思想素质、科技文化素质、勤政廉政意识和拒腐防变能力;二是加强科协系统信息化、办公自动化建设,提高工作效能;三是巩固市级文明机关创建成果,争创人民群众满意科协。
  18、加强科协信息工作。以武陵区科协网站建设为平台,不断加强与新闻媒体的联系与合作,促进全区科协信息工作快速发展,通过信息工作,实现科协工作的有效沟通与集成展示。
【打印正文】