您的位置:首页 >信息公开>规划计划

常德市武陵区科协2016年工作要点

来源:本站原创 发布时间:2016-05-24 浏览次数: 【字体:

全年科协工作总的目标:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕国家、省、市科协工作要求和“科技兴区”核心战略,开拓创新,凝心聚力,扎实推进科技知识普及,着力全民科学素质提升,为“领跑新常德,建设新武陵”做出新的积极贡献。

围绕工作目标,2016年全区科协工作要点:

一、持续推进“科普示范社区”的创建工作

一是全面部署,全面动员,全面拓展,努力开展“科普示范”社区创建工作。要将创建工作作为武陵科普特色工作,向纵深推进、发展。按照一个社区、一个科普品牌的要求,全面形成武陵社区科普特色。二是密切配合,整体联动,大力开展争创活动。力争在原有5个国家科协授牌社区、7个省科协受牌社区和15个市科协授牌社区的基础上,全区上下配合,紧密联动,通过层级争创工作的开展,竭力传播科学常识,力争全年每个乡(镇)、街道,均培育建成国家、省、市、区级科普示范社区一批,力争按20%的比例,建成一批区级以上科普示范社区,争取全区各级科普示范社区面逐步上升。

二、多方位培育青少年科技创新优势品牌

一是组织好科普进校园活动,包括组织救灾、应急、消防演习、送科普图书等形式传递科普知识进校园、进学生。二是以创源科普动漫基地为依托,选拔推荐优秀的青少年参加国家、省、市的各类竞赛,以此推动科普校园的建设,加大我区的青少年科普创新影响力和增强品牌效应。三是组织好优秀的青少年科普爱好者参加市科协组织的“科技夏令营”等活动。

三、充分发挥资源优势完善基层基础队伍建设

一是建立健全一支强有力的科普工作人员队伍。通过乡(镇)的换届,选取一批年轻有为,敢于担当,勇于奉献的青年干部充实到科协干部队伍中。通过组织必要的培训使他们快速熟悉业务知识,投身到科技改革发展的大潮中。二是建立健全一支科普志愿者队伍。乡街和村、社区要组建一支热心公益,热爱科学的科普志愿者队伍,在乡(镇)、街道和村(社区)的道德讲堂上为广大群众普及生活中的科学知识,引导群众科学健康地生活。倡导开展邀请“土专家”、“土教授的村志愿者为群众讲解技术、传递科技资料等活动。三是完善学(协)会队伍。选拔优秀的青年干部及专业技术人员等充实到各个学(协)会中,尤其是有典型意义的养殖、种植大户,发挥他们带头致富的积极效应。实施“互联网+村(社区)专业合作社+科普专业户”的模式

四、立体构筑全民科普宣传网络体系

一是充分运用和发挥互联网“+”作用,完善武陵科普公众宣传信息平台建设。创新科普宣传模式,发挥微博公众信息平台作用。重点围绕群众生产、生活、食安、卫生、健康、生育、节能、环保、科技发展等主题进行科普信息传播与发布,并形成大科普的宣传格局。建立和完善武陵区公众科普宣传微信、微博公众平台。通过网络和信息平台的建立,倡导和引领公众,普及科学知识,倡导科学意识,传播科学思想,弘扬科学精神。全年通过平台发布科普宣传信息50余期,通过平台宣传,力争科普受众面不断扩大。二是整合资源,充分发挥《武陵科普网》的科普宣传作用。既发挥《武陵科普网》的主导作用,同时又切实搞好网络对接。在与国家、省、市科普网络链接的同时,切实做好与各级党委、政府网络的对接,及时宣传科普工作,宣传科普工作实绩,传播科学知识等。

五、借成立市农村专业技术联合会之东风提升农村科普惠农水平

一是通过全面摸底,掌握全区农技协组织,农村科普示范基地开展和变化的基本情况,充分发挥农技组织协会的示范和带头的积极作用。二是联合区直相关职能部门开展形式多样的农民适用技术技能培训,引导农民科学种地、种菜、养殖等,力争全年所有乡(镇)的干部80%以上的村干部和农民党员劳动力接受科技培训。三是充分发挥农村专业协会组织的作用,实施“互联网+村(专业合作社)+科普专业户”的模式。通过网络信息的传递,专业技术人员的参与,科技大户的实践,达到广大农民朋友广泛参与并取得实效。今年重点推荐1个申报省、市级科普惠农服务站。

 

 

 

2016511

【打印正文】