您的位置:首页 >业务栏目

三个旱稻品种适合我市棉区种植

来源:本站原创 发布时间:2016-08-09 浏览次数: 【字体:

2015年,我市老科协从上海市农科院庄行综合试验站等地引进33个旱稻新品种,进行适应性筛选试验2亩,筛选出旱优113、旱优73、沪优2号等3个适合我市棉区种植的旱稻新品种,即使稻田干涸裂口,禾苗依然能正常生长,产出稻谷。今年示范种植约600亩,目前旱稻长势良好,禾苗整齐,在无水的条件下孕穗正常。

棉花政策调整,缩减棉花种植面积成为趋势。缩减棉花后,棉田种什么的问题摆在地方政府和农民面前。2015年,市老科协引进33个旱稻新品种,把筛选试验安排在安乡县陈家嘴镇,试图为棉区农民改种找到一个好的途径。试验表明,除个别特迟熟品种和倒伏品种外,单产均在450公斤/亩以上。其中,有以下3个旱稻品种单产在600公斤/亩以上,且米质优良,适应我市棉区种植,专家建议大面积示范和推广。

旱优113居大区对比试验首位。该品种分蘖力强,株叶形态好,穗大粒多,结实率高,后期落色清秀,抗倒伏,且已通过国家审定;糙米率83.1%、精米率74.0%、整精米率52.5%、透明度1级、胶稠度88毫米、直链淀粉含量18.6%,达国家优质米一级米标准;垩白度3.2%、碱消值5.2、蛋白质含量9.2%,达国家优质米国家二级米标准;垩白粒率34%,达国家优质米四级米标准,综合评价达国家优质米二级米标准。建议大面积示范推广。

旱优73分蘖力较强,株叶形态好,有效穗多,结实率高,后期落色好,抗倒伏,且已通过国家审定,稻米品质经农业部稻米及制品质量监督检验测试中心检测结果达国家二级优质米标准。建议大面积示范推广。

沪优2号株叶型好,对肥力反映敏感,株高127至139cm;穗大粒多,结实率高,千粒重31.0克,落色清秀,适应性好;产量在619.3至622.5kg/亩之间,稳产性好;已通过国家审定,米质主要指标:整精米率45.4%,长宽比3.0,垩白粒率29%,垩白度4.3%,胶稠度59毫米,直链淀粉含量15.6%。建议大面积推广。


【打印正文】